уиппет русская псовая борзая курсинг грейхаунд русская псовая борзая русская псовая борзая
Клуб любителей борзых имени Инны Эстриной »   "Детский сад" / "kindergarten" »   Собака отравилась. Что делать?
RSS
 
 

Собака отравилась. Что делать?

Доврачебная помощь

<<Назад  Вперед>>Печать
 
Natalya Grebetskaya
Гость

Ссылка

Т.К.Донская, М.А.Нарусбаева, «Болезни собак», 2003 год
Отравления возникают у собак при попадании в организм различных ядов. Яды могут поступать через желудочно-кишечный тракт, через органы Дыхания и кожу. В ветеринарной практике отравления встречаются не так уж и часто (1-2 % случаев всех заболеваний). Но владельцы собак при появлении симптомов, с которыми может протекать отравление, часто начинают поддаваться эмоциям и предполагать, что их животных отравили либо соседи, либо недоброжелатели. Чаще же всего при чиной отравления становится небрежность людей и, вследствие этого, доступность веществ, вызывающих отравление.
Так как по своей природе собака — очень любопытное существо, она обследует окружающий мир и может встретиться при этом с ядовитыми веществами, ядовитыми растениями, трупами погибших животных и т.п. В большинстве случаев яд, вызвавший отравление, остается неизвестным, за исключением ситуаций, когда владелец точно знает, что съела собака.
Если известен яд, вызвавший отравление, лечение окажется более эффективным. Эффективность лечения повышается также, если оно начато как можно в более ранние сроки после отравления.
Тяжесть течения отравления и исход лечения будут зависеть от количества съеденного яда и его токсичности. Есть яды сверхтоксичные. Попадание их в организм в количестве до 5 мг/кг вызывает гибель животного.
Очень токсичными считаются вещества, вызывающие гибель животного при попадании в организм в количестве от 5 мг до 0,5 г на 1 кг живой массы; умеренно токсичными — от 0,5 до 2 г на 1 кг живой массы, слаботоксичными — 2 г и более на 1 кг живой массы.
Первая помощь.
Если отравление произошло, вы должны еще до обращения к ветеринарному врачу грамотно оказать собаке первую помощь. Основные задачи, стоящие перед владельцем, — это удаление яда из организма и предотвращение его дальнейшего всасывания через желудочно-кишечный тракт или кожу.
Если яд попал через желудочно-кишечный тракт, то по возможности надо вызвать у собаки рвоту и промыть желудок. Простейшее средство, которое всегда имеется под руками, — это поваренная соль. Животному дают раствор, приготовленный из расчета 1 чайная ложка соли на 0,5 л воды. Можно просто выпоить собаке как можно больше воды: при переполнении желудка должна возникнуть рвота.
Можно в качестве рвотного средства добавить в воду 5 мл 3% -ного раствора перекиси водорода или давать животному в зависимости от веса 5-25 мл 2%-ного раствора сульфата меди (медный купорос) внутрь по 1 чайной ложке каждые 3-5 минут до наступления рвоты.
Наиболее эффективный способ вызова рвоты — введение апоморфина гидрохлорида подкожно (0,1-1 мл 1%-ного раствора).
Но этого лучше не делать самостоятельно, так как у собаки возможен коллапс.
Противопоказания для вызова рвоты:
слабость и вялость животного;
невозможность глотать или судороги;
нарушения сердечной деятельности;
отравление концентрированными кислотами или щелочами.При отравлении кислотой внутрь дают молоко, по количеству, в 100 раз большему, чем было кислоты, а щелочи разбавляют в 60 раз фруктовым соком или раствором уксуса (на 250 мл 30 мл 9%-ного уксуса).
После того как желудок будет опорожнен с помощью рвоты, можно дать собаке активированный Уголь (несколько десятков таблеток). Таблетки толкут, смешивают с водой (1 таблетка на 10 мл воды) и выпаивают. Активированный уголь абсорбирует еще не всосавшийся яд.
Через 30 минут животному дают глауберову соль (натрия сульфат) или английскую соль (магния сульфат) из расчета 1 чайная ложка на 5 кг веса животного. Соли растворяют в таком количестве теплой воды, чтобы концентрация раствора была 8 %.
Если все вышеуказанное сделать невозможно, то дают внутрь молоко, белок яйца, разведенный в воде, или крахмальный кисель. Делают глубокую очистительную клизму.
Можно также ускорить выведение яда почками. Для этого животному подкожно или внутривенно вводят 5%-ный раствор глюкозы, 0,9%-ный раствор хлорида натрия, раствор Рингера (10-20 мл на 1 кг веса). Затем дается мощное мочегонное (фуросемид). Но эти манипуляции лучше проводить под контролем ветеринарного врача.
Если же яд попал на кожу, его нужно как можно быстрее удалить. При этом стерильность жидкости не играет никакой роли — важнее как можно быстрее избавиться от яда. Можно выстричь участки шерсти с ядом, иногда это даже лучше, чем мытье с мылом.
Водорастворимые яды смывают большим количеством теплой воды. Жирорастворимые яды удаляют большим количеством растительного или жидкого минерального масла. Едкие вещества смывают с кожи в течение 10 минут проточной водой.
Теперь необходимо поговорить о конкретных отравлениях, которые чаще всего встречаются в клинической практике.
Отравление зоокумарином
Чаще всего собаки поедают приманки, предназначенные для крыс, или самих крыс, уже отравившихся приманкой. В состав приманки входят антикоагулянты (зоокумарин и другие кумарины). Механизм отравления состоит в том, что эти вещества являются антагонистами витамина К, участвующего в процессе свертывания крови.
Однократная смертельная доза зоокумарина — от 20 до 50 мг/кг. Многократное попадание в организм малых доз более опасно, чем однократное попадание высокой дозы.
Симптомы.
Первые симптомы могут появиться самое раннее через 2-3 дня после отравления, но, как правило, возникают на 5-7-й день. Это кровотечения из носа, десен, желудочно-кишечного тракта, почек, кровоизлияния и образование гематом. У животных нарастает слабость. Могут появиться рвота с кровью, одышка и кашель, покраснение слизистых оболочек.
Лечение.
Лечение начинают немедленно после постановки диагноза. Еще лучше — сразу после поедания яда, до появления симптомов. Дают внутрь или вводят подкожно (но не внутримышечно, во избежание гематом!) викасол: ежедневная доза — от 1 до 3 мл или внутрь от 0,5 до 5 мг на 1 кг веса. Продолжительность лечения — от 10 до 30 дней.
Отравление бензином или другими летучими нефтепродуктами
Все зависит от количества проглоченных нефтепродуктов. Если оно составляет до 1 мл на 1 кг массы собаки, то лечение можно не проводить. Если количество нефтепродуктов, попавшее в организм, превышает эту цифру, то следует вызвать у животного рвоту или дать вазелиновое масло, а затем солевое слабительное (английская или карловарская соль).
Отравление моющими средствами
Этому виду отравлений наиболее подвержены щенки. Они могут, пробравшись в ванную комнату, попробовать мыло или синтетические стиральные порошки.
Симптомы.
Основным симптомом при этом является сильный понос. При рвоте может выделяться много пены и возникает опасность попадания ее в дыхательные пути, что может привести к приступу удушья.
Лечение.
Животным дают активированный уголь и солевое слабительное. Можно поставить клизму.
Отравление растениями
Некоторые комнатные растения могут стать причиной отравления животных, особенно щенков. Оставленные без присмотра, они могут грызть их от скуки или из любопытства.
Симптомы.
Как правило, опасности для жизни такие отравления не несут, но у животных может быть сильный понос, а в некоторых случаях — поражения печени.
Лечение.
При таких отравлениях обычно достаточно вызвать рвоту и дать активированный уголь. Можно поставить клизму. Если состояние животного внушает опасения — покажите его ветеринарному врачу.
Отравление антифризом
Антифриз, содержащий в своем составе этилен-гликоль, имеет сладкий вкус и из-за этого может быть привлекательным для собак. Скрытый период от момента поедания до появления клинических признаков может длиться от нескольких минут до 4 часов.
Симптомы.
У собаки появляются утомляемость, рвота, понос, она не может двигаться, становится сонливой. Могут возникнуть судороги. Если развивается острая почечная недостаточность, то прекращается отделение мочи и состояние быстро ухудшается.
Первая помощь.
Необходимо как можно скорее вызвать рвоту, промыть желудок слабым раствором марганцовки и дать животному глауберову или английскую соль. Специфическим противоядием будет этиловый (винный) спирт в дозе 0,5-1 мг/кг, который дают через рот. Предварительно его надо обязательно развести до 40 % (водка), то есть 0,9-1,5 мл водки на 1 кг веса.
Следует немедленно обратиться к врачу!
Отравление настойкой йода
Это очень тяжелое отравление. Несколько миллиграммов настойки йода, принятой внутрь, могут оказаться смертельными для животного.
Симптомы.
Отравление проявляется обильным слюнотечением, рвотой коричневыми или синими массами, поносом, отечностью и побурением слизистой оболочки рта.
Необходимо промыть ротовую полость собаки большим количеством тиосульфата натрия, дать выпить натрия 1-2 стакана 5%-ного раствора тиосульфата. Промыть желудок этим же раствором. Если его нет, то следует дать собаке молоко, крахмал или мучную взвесь.
Необходимо срочно обратиться к врачу!
Отравление метальдегидом
Метальдегид входит в состав средств для борьбы с моллюсками, кроме того, он выпускается в виде таблеток («сухой спирт»), имеющих сладкий вкус. Метальдегид очень токсичен.
Симптомы.
Период от поедания яда до появления клинических симптомов составляет от 30 минут до 8 часов. Но чаще через 30-60 минут начинаются слюнотечение, рвота, понос. Несколько позднее, через 1-3 часа, развиваются парез задних конечностей, судороги, животное становится сонливым, у него повышается температура. Появляется нистагм (дрожание глазного яблока), тризм (сокращение) жевательных мышц. Одышка, аритмия сердечной деятельности говорят о скором приближении летального исхода.
Первая помощь.
В случае отравления метальдегидом (особенно если он был съеден в виде таблеток «сухого спирта») важно промыть желудок и вызвать рвоту. Если в желудок попала таблетка «сухого спирта», то скрытый период иногда увеличивается до 15 часов, так как ее кусочки прилипают к слизистой оболочке желудка и долго не растворяются. Лучше всего промывать желудок 5%-ным раствором питьевой соды. Хороший эффект дают клизмы, так как часть метальдегида выделяется с калом.
Дополнительно внутрь вводят активированный уголь и проводят подкожно и внутривенно вливание жидкостей (5%-ная глюкоза, 0,9%-ный натрия хлорид).
Как можно более раннее обращение к врачу повышает шансы больных животных на выздоровление.
Отравление гельвелловой кислотой
Эта кислота содержится в строчках (но не сморчках!). Отравление наблюдается, если собаке попали в корм остатки со стола. Собаки очень восприимчивы к гельвелловой кислоте — им достаточно мизерного количества яда, для того чтобы отравиться.
Симптомы.
Отравление протекает с двигательным беспокойством, желтухой, в моче появляется гемоглобин.
Первая помощь.
Необходимо вызвать рвоту, дать активированный уголь, затем очистить кишечник с помощью слабительных солей или клизмы. Врач может назначить внутривенное вливание, если в этом будет необходимость.
Отравление фосфорорганическими веществами (ФОС)К ФОСам относятся такие вещества, как карбофос, хлорофос, метафос, дихлофос и др. Отравление может произойти через рот, кожу и дыхательные пути.
Симптомы.
Симптомы могут проявляться через 30 минут при попадании через рот, через несколько минут или секунд — при вдыхании, а если яд проникает через кожу, клинические признаки могут начать проявляться только через 8 часов. Симптомами являются подрагивание мышц, оцепенелость, рвота, слюнотечение, понос, сужение зрачка, судороги, затруднение дыхания, брадикардия.
Первая помощь.
При отравлении проводят промывание желудка, дают солевые слабительные, активированный уголь. Специфическим противоядием является атропин.
Отравление белладонной (красавкой)
Обычно причиной отравления собак является не поедание растения, а использование в завышенных Дозах препаратов, содержащих красавку (свечи с белладонной, бесалол и т.д.).
Симптомы.
Симптомы отравления появляются быстро, и если доза препарата значительно превышена, то через 3-12 часов может наступить смерть. Симптомы отравления следующие: сухость слизистой оболочки рта и глотки, жажда, охриплость голоса и затрудненное глотание. Очень характерным симптомом является расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет. Пульс учащен, животное возбуждено, могут быть судороги, рвота.
Первая помощь.
Необходимо как можно быстрее промыть животному желудок и дать активированный уголь, солевые слабительные.
Необходима срочная врачебная помощь.
Отравление шоколадом
Почти все собаки (особенно мелкие) любят шоколад. Но употребление большого количества шоколада опасно из-за содержания в нем алкалоида теобромина. Для человека он не опасен, а у собак может вызвать отравление. Гибель собаки массой 2,5-5 кг может наступить, если она сьест за один раз 115-450 г молочного шоколада. Горький шоколад более токсичен. Большая собака может умереть, съев примерно 120 г этого шоколада.
Симптомы.
Признаки интоксикации могут появиться через несколько часов после поедания шоколада. Это рвота, понос, сердцебиение, одышка, подергивание мышц, судороги.
Первая помощь.
При появлении признаков отравления необходимо как можно быстрее вызвать рвоту. Если прошло более двух часов после отравления, то лучше дать активированный уголь.
Шоколад — не еда для собак! Помните об этом и храните шоколад и шоколадные конфеты в недоступном для собак месте

ПОРАЖЕНИЕ ГАЗОВЫМ БАЛЛОНЧИКОМ Газовый баллон
В последнее время участились случаи воздействия на собак отравляющими газами. В основном, с целью похитить животное либо нейтрализовать его как охранника. Газ, содержащийся в таких баллончиках, подразделяется на нервно-паралитический и слезоточивый, но в обоих случаях вызывает сильную реакцию, сравнимую с сильным отравлением или острой аллергией.
Полностью исключить воздействие поражающего агента на животное практически невозможно, но облегчить состояние и ускорить процесс выздоровления в Ваших силах. Приступать к оказанию помощи необходимо буквально в считанные минуты.
Голову собаки поместить под поток проточной воды на 10-15 минут для полного удаления остатков поражающего вещества на шерсти (струю газа направляют в морду животного - это основная зона поражения).
Внимание! Ни в коем случае не тереть животному глаза, исключить возможность расчесывать лапами морду - зафиксировать собаку.
Атропин - 1,0-2,0 мл п/к.
Кордиамин - 0,5-2,0 мл п/к.
Димедрол - 1,0-4,0 мл в/м.
Выпоить раствором регидрона - 1-3 стакана.
Уложить животное в тихом затемненном помещении.
Дальнейшее лечение должен проводить специалист.
<<Назад  Вперед>>Печать
Выводить сообщения

Клуб любителей борзых имени Инны Эстриной »   "Детский сад" / "kindergarten" »   Собака отравилась. Что делать?
RSS

По вопросам работы сайта обращайтесь admin@borzoiclub.com

Веб-дизайн © pol-den.ru



Время выполнения скрипта: 0.3047. Количество выполненных запросов: 0, время выполнения запросов 0.0002